Поиск

«Кофе по одной цене»

В 2020 году Роспатент отказал сети кофеен «Ван Груп Компани» в регистрации словесного товарного знака ONE PRICE COFFEE (англ. кофе по одной цене). По мнению ведомства, такое обозначение указывает только на вид товара и не обладает различительной способностью.

Общество решило обжаловать отказ Роспатента и указало, что товарный знак должен охраняться, потому что все элементы надписи расположены уникальным образом. СИП согласился с доводами общества и признал отказ в регистрации незаконным. По мнению суда, элементы товарного знака воспринимаются не только как набор слов, но и как оригинальная художественная композиция. СИП признал отказ недействительным и обязал зарегистрировать спорный знак.

Президиум СИП занял другую позицию. В своем постановлении от 4 октября 2021 года по делу № СИП-1047/2020 он посчитал, что суду первой инстанции было необходимо учесть вид обозначения, который общество указало в заявке. Там товарный знак значился как словесный, поэтому суд не мог оценивать обозначение иначе, например как изобразительное и комбинированное, посчитал президиум. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

22 декабря 2021 года СИП cнова удовлетворил иск «Ван Груп Компани». На этот раз суд посчитал, что Роспатент принял решение об отказе в регистрации товарного знака с нарушениями процедуры рассмотрения заявки, не дав оценки возражениям общества. Суд признал отказ Роспатента недействительным на основании ст. 1483 ГК и п. 136 Постановления Пленума ВС от 23.04.2019 № 10.


Источник: Право.ru.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все